19:38

"Тайна семи циферблатов". Как обычно, содержит спойлеры.

1. Первый персонаж, который мне безумно понравился
Бандл, Джимми, суперинтендант Баттл, возможно и Билл.
2. Персонаж, в которого я никак не ожидала влюбиться до такой степени
Обе жертвы в свете полной картины событий. Ребята хотели помочь чем могли - и еще трогательнее в свете этого цирка с масками. И того, что преступник, которого они ловили, оказался совсем не чужим человеком...
3. Персонаж, которого любят все, кроме меня
Да как тут можно хоть кого-то не любить?
4. Персонаж, которого я люблю, а остальные - нет
Не знаю, есть ли еще любители у Билла, Джерри и Ронни. У более центральных персонажей-то точно есть.
5. Пейринг, от которого мне сносит крышу
Бандл/Билл - автор любит образ пары из энергичной девчонки и спокойного "неповоротливого" парня (вспоминаем "Почему не Эванс", вспоминаем Томми и Таппенс, the list goes on). В данном случае, по-моему, одна из самых умилительных вариаций на тему.
Джимми/Лорейн - возможно, одна из наиболее раскрытых преступных пар у автора, и тоже по-своему милых.
6. Пейринг, который меня бесит
Нет. 
7. Персонаж, которого я бы приняла у себя в любое время
Билл, наверное, или суперинтендант Баттл. Энергии Бандл мой дом не переживет)
8. Персонаж, который меня бесит
Нет.
9. Любимая фраза
"Я здесь только об одном человеке уверена, что это не номер седьмой." - "Кто же это?" - "Суперинтендант Баттл."
10.Персонаж, на которого я похожа (и чем именно)
Джерри, наверное, - сочетанием бытовой инертности и скрытого романтизма.
11.Персонаж, на которого я бы хотела походить.
Суперинтендант Баттл - чувством юмора, непоколебимостью и мозгами.

@темы: Агата Кристи, покой нам только снится, флешмобы вопросов

Комментарии
22.07.2023 в 16:25

Не знаю, есть ли еще любители у Билла, Джерри и Ронни. 
Я люблю Ронни, с первого прочтения. Пожалуй, и Джерри. А это, просто мои мысли!

Обе жертвы в свете полной картины событий. Ребята хотели помочь чем могли - и еще трогательнее в свете этого цирка с масками. И того, что преступник, которого они ловили, оказался совсем не чужим человеком... 
23.07.2023 в 06:32

Приятно встретить собрата по любви к персонажам) Роман заслуживает гораздо большей известности.
24.07.2023 в 11:04

По-моему, это судьба всех не детективных произведений Агаты Кристи. Тех, в которых на первом месте психологическая драма, шпионский роман или политический триллер. Но я люблю её творчество не только за детективы ) 
24.07.2023 в 18:04

Ну в данном случае "шпионский роман" скорее пародия или деконструкция такового, но чтобы знать это, надо сначала прочитать - ибо анонсируется он обычно скорее именно как шпионский) Тогда скорее стоило бы рекламировать с позиций приключений с детективнинкой или с позиций юмора (он там чудесен). 
А насчёт тех романов, где на переднем плане психологическая драма - да, хотя автор и называла среди своих любимых собственных произведений "Скрюченный домишко" и "Горе невинным" и знатоки их ценят (полностью заслуженно) , у широкой публики они далеко не настолько на слуху, как её классические-классические детективы. Хотя, "Негритята" вон на слуху...
27.07.2023 в 11:34

В "Циферблатах" юмор всё-таки отодвигают в сторону трагические события и нешуточная опасность для героев. Вот в "Чимниз", где тоже фигурирует Бандл, он буквально бьёт ключом. 
Боюсь, реклама мало помогла бы. Массовый читатель ждёт от Кристи детективы, так же как от Кинга ужастики. Что-то не вписывающееся в стереотип воспринимают предвзято, не раз в этом убеждалась.
"Скрюченный домишко" ещё как-то знают, а "Горе" на слуху в основном у поклонников. "Негритятам", думаю, помог фильм Говорухина. После него не прочитать было странно. 
27.07.2023 в 18:17

Строго говоря, детективами все перечисленные романы тоже являются, другое дело, что они являются не только детективами) 
По поводу "Негритят", в случае отечественного читателя, может, действительно фильм повлиял - а что тогда помогло заграничным читателям? Те фильмы, что по пьесе?
28.07.2023 в 11:29

Ближе к триллерам всё-таки ) Сама Агата Кристи их так определяла в автобиографии. Для триллера детективная интрига не обязательна, но может присутствовать.
У заграничных читателей изначально другая ситуация, они жили в эпоху этих авторов и покупали каждый новый роман. Как сказал кто-то из популярных западных беллетристов: "Теперь я могу опубликовать квитанцию на стирку моих носков и она станет бестселлером". К нам Кристи пришла под титулом королевы детектива, что наложило отпечаток на отношение к её книгам.